Виды макарон

 Прежде  чем начать говорить о видах макарон давайте разберёмся с определением, что такое макароны.

 Итак, макаронные изделия (иногда просто макароны) — длинные, похожие на волокна изделия из теста обычно из пшеничной муки с водой. Иногда используется также мука из рисагречихикрахмала из бобов мунг, и других продуктов питания. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители томат-пасташпинат, чернила каракатиц и другие...


Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша,ньокки, бешбармак). Точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.



По-итальянски макаронные изделия называются тесто (итал. Pasta), но в русском языке это слово имеет другое значение. В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.
 Ну вот разобрались, то есть когда мы говорим макароны мы подразумеваем все макаронные изделия и используем это слово примерно также как итальянци используют слово "паста". 


 Согласно российским стандартам Используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорта (в зависимости от сорта муки):
§  группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
§  группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.
§  группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.


Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России).

Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).
В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.
Окончание в названии указывает на размер изделия:
§  oni — большие
§  ette или etti — маленькие
§  ini — мелкие.
По форме макаронные изделия подразделяют на пять групп:


Длинные макаронные изделия
  §  Баветте (итал. Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти - родом из Лигурии.
  §  Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как "волосики", "тонкие волосы"(1,2 мм — 1,4 мм). Также ее иногда называют: "Волосы ангела" (Capelli d'angelo) или "Волосы венеры" (Capelvenere).
  §  Вермишель (итал. 'Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
 §  Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства ее сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти (Производители обычно помещают их в раздел "спецформат").
§  Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
§  Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
§  Маккерончини (итал. Maccheroncini) - находятся где-то между спагетти и баветте.
§  Букатини (итал. Bucatini).
§  Тальятелле (итал. Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).
§  Феттуччине (итал. Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
§  Мафальдине (итал. Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались "Богатые феттуччелле". Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии "Реджинетте" (Reginette - королевна, в буквальном переводе) или "Мафальдине" в ее честь.
§  Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
§  Паппарделле (итал. Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.

Короткие макаронные изделия

  §  Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова "fuso", с итальянского "веретено", с помощью которого пряли шерсть.По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
  §  Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игушкой - разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.
§  Penne — пенне — Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие) - все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
§  Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри. 
      Благодаря своей форме, Пипе Ригате отлично сочетаются с самыми разнообразными соусами, которые прекрасно удерживаются на ребристой поверхности и внутри, чтобы непосредственно при соприкосновении с нёбом раскрыть вкус всех ингредиентов.

      Именно поэтому Пипе Ригате успешно используются в сочетании даже с самыми легкими соусами.Блестящие главные герои практически всех кулинарных экспериментов, Пипе Ригате прекрасно сочетаются и с простыми, но ароматными соусами. Особенно восхитительный результат дает сочетание Пипе Ригате с соусами из овощей или сыров, которые, попадая внутрь изогнутой формы, позволят медленно насладиться их вкусом. Они также будут хороши с густыми ароматными соусами, например, с соусом из грибов, колбасок и острого красного перца.

 §  Tortiglioni — тортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон - короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название - "tortiglione" - восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
 §  Maccheroni — маккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.
 §  Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.

Макароны для запекания
  §  Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили.
  §  Lasagne — лазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке минут 20. В отличие от других видов теста, ее не нужно предварительно отваривать.



Мелкие макароны для супов

§  Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
§  Stelline — стеллине — звёздочки.
§  Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
§  Филини — тонкие короткие нити.
§  «буквы».



Фигурные макароны

§  Farfalle — фарфалле — бабочки.
§  Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
§  Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate).
§  Конкильетте — более мелкие ракушки.
§  Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
§  Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
§  Казеречче — рожки.
§  Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
§  Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.

Тесто с начинкой
 §  Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
 §  Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
 §  Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
 §  Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
§  Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются, среди прочих, в итальянскойвосточноазиатских и вегетарианской кухне.





0

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100