Страсть к макаронам появилась настолько давно, что точно установить время и место сейчас невозможно.. И тем не менее макароны стали самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других странах мира,благодаря своему разнообразию и полезным свойствам.
Теперь они именуются на итальянский манер — Pasta , и уже давно перестали служить дежурным гарниром к отбивной или бифштексу...
Но вернемся к истории:
История происхождения макарон увлекательна благодаря не только интересным фактам, но и мифам, окружающим их.
Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.
Однако В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н.э. с изображением кухонной утвари .Предметы,в виде иглы для шитья, которые применялись для обматывания теста .
Возможно, они были предназначены и для чего-то другого, кто знает ...
Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.
Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 года нашей эры, а возможно, и раньше. Индийцы называли их "sevika", что означало "нить", а арабы -
" rishta", что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы, в свою очередь, выбрали слово "spaghetti", образованное от слова "spago" - "нить".
Другие древние источники утверждают, что макароны придумали в Китае, и Марко Поло привез их в Италию в 1292 году нашей эры. Однако, на самом деле он всего лишь констатировал, что у китайцев тоже есть макароны. Это подтверждается приводимым Марко Поло описанием видов китайской лапши итальянскими терминами - "вермишель", "лазанья", "латана".
Во времена географических открытий макароны стали наиболее популярными,т.к возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.
Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами.
Ранние макаронных дел мастера должны были уметь предсказывать погоду, ведь им нужно было решать, какие макароны производить - короткие или длинные макароны, в зависимости от влажности и направления ветра. Впоследствии, Бартоломео Сакки, гуманист и философ (.1421 - 1481), в своем знаменитом кулинарном труде писал о том, что высушенные макароны могут храниться 2 и даже 3 года. Для этого, утверждал философ, пасту непременно нужно готовить в августе и обязательно при растущей Луне.
Появились первые кулинарные книги с описанием приготовления паст.В 1548 году Кристофоро Мессизбуго, личный повар Ипполита д'Эсте, кардинала Феррары, привел различные способы приготовления паст,в учебнике по искусству кулинарии .В 1570 году повар папы Пия V Бартоломео Скаппи , также подробно описал процесс изготовления самых различных видов пасты,в своем "Искусстве кулинарии", вышедшем в Венеции..
До XVI века классические макароны использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовление использовалась специальная пшеница (durum) следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми классами.
В XVII веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления макарон, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста.
В 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга " это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.
Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже после этого они стали приобретать популярность во всем мире.
В XIX веке появилась первая компания, производящая макароны, - II Pastifico Buitoni. Она была основана в 1827 году женщиной по имени Джулия Буитони. Эта компания существует до сих пор и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.
В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям…
Первая российская макаронная фабрика открылась в конце XVIII века в Одессе, через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технологию изготовления продукта, В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Однако... больше - не значит лучше. Предприятия, выпускающие макароны при советской власти, умудрялись изготавливать этот замечательный продукт по какому-то особому рецепту. Есть наше родное макаронное "многообразие", конечно, было можно, но вот получать от этого удовольствие - трудновато.
Сейчас же каждая хозяйка имеет в запасе пару-тройку рецептов блюд из макарон и соусов к ним. А чтобы пополнить ваш запас рецептов, мы создали этот блог.
Чтобы узнать о видах макарон нажмите здесь.
Приятного аппетита!!!!
0 коммент.:
Отправить комментарий