Немного истории




Страсть к макаронам появилась настолько давно, что  точно установить время и место сейчас невозможно.. И тем не менее макароны стали самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других странах мира,благодаря своему разнообразию и полезным свойствам.
Теперь они именуются на итальянский манер — Pasta , и уже давно перестали служить дежурным гарниром к отбивной или бифштексу...
Но вернемся к истории:


История происхождения макарон увлекательна благодаря не только интересным фактам, но и мифам, окружающим их.

 Макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки ,положенной для долгой дороги в Царство мертвых ,лапши.

Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны. 

Однако  В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н.э. с изображением  кухонной утвари .Предметы,в виде  иглы для шитья, которые применялись для обматывания теста .
 Возможно, они были предназначены и для чего-то другого, кто знает ...


Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти. 



Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 года нашей эры, а возможно, и раньше. Индийцы называли их "sevika", что означало "нить", а арабы -
" rishta", что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы, в свою очередь, выбрали слово "spaghetti", образованное от слова "spago" - "нить".


Другие  древние источники утверждают, что макароны придумали в Китае, и Марко Поло привез их в Италию в 1292 году нашей эры. Однако, на самом деле он всего лишь констатировал, что у китайцев  тоже есть макароны. Это подтверждается приводимым Марко Поло описанием видов китайской лапши итальянскими терминами - "вермишель", "лазанья", "латана".




 Во времена географических открытий макароны стали  наиболее популярными,т.к возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.




 Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи. 

В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. 


Ранние макаронных дел мастера должны были уметь предсказывать погоду, ведь им нужно было решать, какие макароны производить - короткие или длинные макароны, в зависимости от влажности и направления ветра. Впоследствии, Бартоломео Сакки, гуманист и философ (.1421 - 1481), в своем знаменитом кулинарном труде писал о том, что высушенные макароны могут храниться 2 и даже 3 года. Для этого, утверждал философ, пасту непременно нужно готовить в августе и обязательно при растущей Луне. 



Появились первые кулинарные книги с описанием  приготовления паст.В 1548 году Кристофоро Мессизбуго, личный повар Ипполита д'Эсте, кардинала Феррары, привел различные способы приготовления паст,в учебнике по искусству  кулинарии .В 1570 году повар папы Пия V Бартоломео Скаппи , также подробно описал процесс изготовления самых различных видов пасты,в своем "Искусстве кулинарии", вышедшем в Венеции..

В пятнадцатом веке в Болоньи изобрели тортеллини (tortellini) — макароны, сделанные в форме бутонов розы и начиненные шпинатом и сыром рикотта. Местная поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»? 



До XVI века классические макароны использовались чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовление использовалась специальная пшеница (durum) следовательно, макароны были дорогими и употреблялись в повседневную пищу только богатыми классами.


В XVII веке ситуация стала меняться — появились машины для изготовления макарон, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста. 


В 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга " это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее. 
 Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже после этого они стали приобретать популярность во всем мире.


В XIX веке появилась первая компания, производящая макароны, - II Pastifico Buitoni. Она была основана в 1827 году женщиной по имени Джулия Буитони. Эта компания существует до сих пор и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.


В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям…


  Первая российская макаронная фабрика открылась в конце XVIII века в Одессе, через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технологию изготовления продукта,  В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Однако... больше - не значит лучше. Предприятия, выпускающие макароны при советской власти, умудрялись изготавливать этот замечательный продукт по какому-то особому рецепту. Есть наше родное макаронное "многообразие", конечно, было можно, но вот получать от этого  удовольствие - трудновато.


Сейчас же каждая хозяйка имеет  в запасе пару-тройку рецептов блюд из макарон и соусов к ним. А чтобы пополнить ваш запас рецептов, мы создали  этот блог.


Чтобы узнать о видах макарон нажмите здесь.


                                                  Приятного аппетита!!!!

























0

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100